НАЧАЛО УЧЕБНОГО ГОДА

Когда ребенок идет в первый класс – это всегда волнительно для всей семьи. У родителей могут быть различные переживания касательно того, как это будет? А сможет ли мой ребенок найти друзей и адаптироваться к новому окружению? А какие взаимоотношения будут с учителем? Как он/она перенесет нагрузку и изменения в режиме дня?

В свою очередь, для ребенка – это тоже не простой этап жизни, каждый ребенок проходит его индивидуально. Кому-то легко влиться в новый коллектив, а для кого-то - сложнее. Приходя в школу, ребенок примеряет на себя новую социальную роль, начинает новый вид деятельности (учебная деятельность), подстраивается к режиму дня, адаптируется к правилам поведения, к взаимодействию и отношениям со взрослым и сверстниками.

Перестройка предыдущего жизненного уклада ребенка может сопровождаться повышенной тревожностью, капризами, могут появиться страхи, у некоторых деток наблюдаются скачки температуры, многие детки проходят этот период без вышеупомянутой симптоматики. Период адаптации происходит при «идеальных» обстоятельствах за 2-3 месяца, но может растянуться (если ребенок эмоционально не готов к школе).

Если ребенку сложно найти общий язык с одноклассниками, если он/она не умеет с ними сотрудничать, не может принять и выполнить задачи учителя, нарушает правила и т.д., то необходимо понять и разобраться, что происходит и почему. В этом Вам может помочь школьный психолог.

 
Что же делать родителям?
  • 1. Разговаривайте с ребенком на тему школы, одноклассников, учителя, старайтесь понять истинное настроение ребенка;
  • 2. Поддерживайте ребенка;
  • 3. Будьте последовательны и терпеливы;
  • 4. Поговорите с учителем;
  • 5. Если ребенок жалуется на головные боли, или боли в животе и т.д. – необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить проблемы со здоровьем;
  • 6. Если Вы исключили медицинский аспект, но проблема не решается – обратитесь к психологу.
 
P.S.

Уже несколько месяцев Украина, и весь Мир живут в условиях пандемии Covid-19. Безусловно, ограничения, связанные с карантином, повлияли и повлияют на процесс обучения, и для тех, кто не видел ссылка на рекомендации Минздрава и Минобразования по поводу проведения учебного процесса в разных карантинных зонах.

НАВЧАННЯ БЕЗ МАСОК ДЛЯ УЧНІВ ПОЧАТКОВОЇ ШКОЛИ, ГНУЧКИЙ РОЗКЛАД, БЕЗПЕЧНІ УМОВИ У ЗАКЛАДАХ ОСВІТИ – ОПРИЛЮДНЕНО НОВІ ВИМОГИ МОЗ ЩОДО НАВЧАННЯ ПІД ЧАС КАРАНТИНУ  

В любом случаи, мероприятия (будь то ношение маски, мытье рук и др.) по предотвращению распространения вируса, являются еще одним сбором правил поведения. Постарайтесь объяснить ребенку, что сейчас - это часть необходимых действий при учебе. Следите за ситуацией в целом, и не допускайте зацикливания на проблеме, ведь жизнь продолжается.

Здоровья Нам Всем!