РЕАКЦИЯ НА СПЛЕТНИ

Кто из Вас не сталкивался со сплетнями (во дворе дома, на работе, школе, институте и т.д.)?
Возможно это наша ментальная особенность «перемывать косточки» и распускать сплетни? Может быть, у меня нет однозначного ответа на этот вопрос.
В своей практике я встречала случаи, когда сплетни распускали в социальных сетях или разных «чатиках». В свою очередь дети чувствуют себя некомфортно в таких ситуациях. Это эмоционально ранит и негативно сказывается на самооценке, особенно если «сплетники» судачат о личном + делает свои интерпретации. Как следствие – ребенок может отказывается иди в школу.
Ребенку сложно донести, что не нужно переживать о том, что о тебе говорят другие, нужно игнорировать и не реагировать на негатив и неправду.
Как помочь ребенку в такой ситуации:
- Поговорите эту проблему с ребенком. Если у Вас нет близкого контакта с ребенком, он может поговорить с тем, кому доверяет.
- Попросите ребенка написать на листе бумаги, что произошло (с чего могли начаться сплетни). Когда мы записываем свои мысли на бумаге, нам становиться легче + можно проанализировать ситуацию со стороны.
- Ребенок может подойти к «сплетнику» и спросить у него, зачем он это делает? Нужно прорепетировать в домашних условиях, что конкретно ребенок будет говорить «сплетнику», что в дальнейшем будет делать.
- Если сплетни распускают в чате и социальных сетях – необходимо, чтобы ребенок сделал скриншот (для того, чтобы Вы как родитель понимали о чем речь и сделали правильные шаги).
- Привлекайте учителя, школьного психолога, завуча и т. д. Они должны знать, что происходит в классе (будьте готовы к разным реакциям).
- Пусть ребенок дистанцируется от «сплетника».
- Поддерживайте и защищайте ребенка. Не смотря на сплетни, нужно чтобы ребенок сохранял позитивное отношение к себе.
- Постарайтесь предотвратить переход сплетен в буллинг.
- При необходимости обращайтесь за профессиональной помощью.
Берегите себя и свой внутренний Мир!
С уважением, Ольга Коба