СОЦИАЛЬНАЯ ФОБИЯ

Это страх одной или нескольких социальных ситуаций, в которых необходимо взаимодействовать с другими людьми (общаться, отвечать перед классом, кушать вместе или выступать на сцене актового зала и даже рассказать стих на новогоднем утреннике в саду). У детей страх или тревога могут провялятся в виде плача («не буду рассказывать стих деду морозу»), или как «прилипание» к родителю (весь праздник просидеть у родителей на руках и т.д.), случаются формы «застывания» или «взрыва злости», когда ребенок перестает коммуницировать или проявляет неоправданную агрессию.

Взрослые так же могут сталкиваться с дискомфортом от социальных фобий при необходимости быть в месте большого скопления людей, дискуссии на совещании, или проведении других социальных активностей. Как правило, эмоциональные реакции у большинства взрослых будут менее выражены и более контролируемы, чем у детей, в силу того, что участки мозга, которые отвечают за регуляцию эмоций – дозрели.

Большинство из тех, кто испытывают дискомфорт в социальных ситуациях выбирают стратегию избегания. Их страхи и переживая настолько велики, что они не могут адекватно оценить свою способность справиться с этими ситуациями, не взирая на то, что явной и действительно смертельной опасности нет. Избегание не помогает в долгосрочной перспективе, к тому же мы приучаем мозг к пониманию, для того, чтобы стало легче – лучше избежать. Это помогает здесь и сейчас снизить свой страх и переживания, но в следующий раз в подобной ситуации снова «наступаем на те же грабли» и ничего нового не происходит и нет нового «позитивного» опыта решения проблемы. Замечу, не всегда «позитивный» опыт является безболезненным и простым.

Соответственно, чтобы во взрослом возрасте можно было не избегать социальных ситуаций, необходимо проводить терапевтические вмешательства чем раньше, тем лучше. Если Вы замечаете избегающее, замыкающееся поведение у ребенка или подростка, не ждите, что пройдет или перерастёт - помогайте ребенку преодолевать эту сложность маленькими шагами.

Я понимаю, что где-то, Вам будет казаться, что Ваша дочь/сын такие как Вы или как другой Родитель и Вам тоже дискомфортно и бывает страшно в общении с разными людьми. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок чувствовал себя более уверено в различных социальных ситуациях, соответственно Вам необходимо менять свои стратегии избегания, учиться справляться с дискомфортными ощущениями и своими интерпретациями этих ситуаций.

Также со своей стороны Вы можете показывать ребенку, что он может справиться и Вы будите рядом и верите в него. Двигаясь постепенно на встречу своему страху Вы сможете его победить.

Если Вам самостоятельно сложно с этим справиться, тогда пора обратиться за помощью.

Берегите себя и своих близких.

С уважением,
Ольга Коба